Próximos Eventos:
- Curso Libre: No estás autorizado a ver los enlaces, sólo lo pueden hacer los usuarios registrados. Regístrate o Ingresa. Próxima fecha: 31 de octubre de 2014.


Autor Tema: EXPORTAR SOLIDOS DE AUTOCAD A SAP 2000  (Leído 8588 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado capoli1

  • Miembro
  • *
  • Panel de agradecimientos
  • -Gracias dadas: 87
  • -Gracias recibidas: 136
  • Mensajes: 162
  • País: ec
  • Sexo: Masculino
EXPORTAR SOLIDOS DE AUTOCAD A SAP 2000
« en: 24 de Marzo de 2011, 04:24:25 pm »
  • Publicar
  •  Saludos a todos los del foro ..
     
     1.-Se desea exportar elementos sólidos(no shells)   dibujados de Autocad a Sap
     
     2.- Investigando  se plantea que se debe dibujar   en autocad  con la opcion  POLYGON MESH en cual  SAP2000 lo  reconoce como solido
     pero esta opción es muy tediosa ya que se requiere dibujar los vértices del  elemento solido a exportar..y si en el
     caso se tiene como por ejemplo que modelar hormigones masivos por ejemplo arcos  a gravedad de diques.. ??? ?
    hasta que punto un elemento shell se puede considerar  en su espesor  como shell  y  ya pasa al  rango de un elemto solido

    es decir  sus espesor es ya considerable...en relacion asus otras dimensiones como largo y altura...

     3.- Apelando a buenas ideas de los foristas ...cuál es la mejor opción para exportar sólidos...de  CAD a  SAP
     
     4.- Algún otro programa  para poder modelar sólidos ya que el objetivo es  modelar hormigones masivos como por
     ejemplo la cimentación de una torre de alta tensión...
     



    ESPESO SUS VALIOSAS IDEAS...

    POR UN FIN COLECTIVO

    « última modificación: 24 de Marzo de 2011, 04:27:23 pm por capoli1 »
    un fin colectivo


    Diplomado Online "La Ingeniería Sísmica y el Cálculo y el Diseño Estructural Aplicado a Edificios"

    La Edición 2015-I inicia el 12 de enero de 2015, confirma tu participación ya que se tienen vacantes limitadas.
    Aprovecha el descuento del 50% hasta el 15 de diciembre de 2014.

    Desconectado mgf2008

    • Supermoderador
    • *
    • Panel de agradecimientos
    • -Gracias dadas: 181
    • -Gracias recibidas: 1194
    • Mensajes: 731
    • País: mx
    • Sexo: Masculino
    Re:EXPORTAR SOLIDOS DE AUTOCAD A SAP 2000
    « Respuesta #1 en: 24 de Marzo de 2011, 11:14:46 pm »
  • Publicar
  •  Nunca he útilizado el SAP2000: por comentarios leídos no da una en eso de aceptar lo dibujado en Autocad (sólidos).
    En cuanto a que programas?…...... Ni siquiera un programa como el SolidWorks  puede Importar del CAD el 100% de un modelo relativamente simple, Este programa en su versión 2011 ya tiene un modulo para Estructuras civiles (Algunos usuarios con dominio de este programa han calculado Naves y plataformas industriales ) bastante completo para el análisis de elementos finitos teniendo las dos opciones; análisis con sólidos o análisis con mallas tipo Sheel.

    SolidWorks tiene versión en español, manuales en español, y por mucho... más usuarios que el sap2000 (comunidades o foros para consultas) y en cada versión se amplian los modulos de estructuras civiles, y ya quisiera el sap2000 tener el tipo de formatos de mémorias/análisis/diseño/resultados que el SolidWorks.

    Para que seguir con un programa (sap2000) que le vale "madre"  los usuarios del idioma español., Finalmente, la mayoría recomienda hacer todo el modelo en el Programa de análisis, Sea SAP2000, Solid Works, Dina, Ansys, etc.

    Desconectado capoli1

    • Miembro
    • *
    • Panel de agradecimientos
    • -Gracias dadas: 87
    • -Gracias recibidas: 136
    • Mensajes: 162
    • País: ec
    • Sexo: Masculino
    Re:EXPORTAR SOLIDOS DE AUTOCAD A SAP 2000
    « Respuesta #2 en: 25 de Marzo de 2011, 01:00:01 pm »
  • Publicar
  • Ese es el problema del  SAP2000 no pueda importarse de una manera ajil  los solidos ..pero claro y como dice mgf2000 hay mejores programas
    para realizar analisis de  esfuerzos en solidos..como el ANSYS.

    El programa ANSYS como afirma es compatible con los CAD y creo que seria cuestion de comprobar.. como afirma en su portada:

    "ANSYSsoportalos siguientessistemas deCAD: Autodesk® Inventor®, Autodesk®Mechanical Desktop, Autodesk® Inventor®estrésprofesional, CATIA ® V4 y V5, Pro / ENGINEER ®, Solid Edge ®, SolidWorks ®, Unigraphics ®, CoCreate Modeling ™ y SpaceClaim ®. El entorno ANSYS Workbench también es compatible con archivos en formato neutro como IGES, Parasolid ®, ACIS ® (SAT) y PASO, que permiten el uso de cualquier sistema de CAD con la capacidad de exportar a cualquiera de estos formatos.

     ANSYS proporciona una amplia gama de herramientas muy robusto mallado automático - a partir de mallas de tetraedros de pura mallas de hexaedros, las capas de la inflación y las mallas de shell de alta calidad. Configuración de malla como el tamaño de la superficie o el borde, la esfera de influencia, las tolerancias defeaturing y más se puede configurar por el usuario."


    Es vital para comprender y caracterizar con precisión el comportamiento del material, mientras que el diseño o el análisis de una aplicación de ingeniería. ANSYS proporciona una amplia biblioteca de modelos de material de matemáticas que ayuda al usuario en la simulación de diversos tipos de comportamiento del material, tales como la elasticidad, viscoelasticidad, plasticidad, viscoplasticidad, fundiciónde hierroplasticidad, fluencia, hiperelasticidad, juntas y anisotropía. Estos modelos constitutivos se puede utilizar para simular diversos tipos de materiales tales como metales, caucho, plástico, vidrio, espuma,cemento, tejidos biológicos y aleaciones especiales. Además, para ayudar en la búsqueda de parámetros de estos modelos materiales, ANSYS proporciona un conjunto de herramientas de ajuste de curvas.
    ""

    sSe puede ver informacion  en:

    No estás autorizado a ver los enlaces, sólo lo pueden hacer los usuarios registrados. Regístrate o Ingresa

    Si algun colega conoce algun soft para analisis de esfuerzos en solidos de  hormigon   masivos .....seria de mucha utilidad...


    POR UN FIN COLECTICO


    un fin colectivo

    Desconectado Elijah

    • Administrator
    • *
    • Panel de agradecimientos
    • -Gracias dadas: 777
    • -Gracias recibidas: 2005
    • Mensajes: 2881
    • País: pe
    • Sexo: Masculino
      • Comunidad para la Ingeniería Civil
    Re:EXPORTAR SOLIDOS DE AUTOCAD A SAP 2000
    « Respuesta #3 en: 25 de Marzo de 2011, 01:59:29 pm »
  • Publicar
  • Hay muchos programas para elementos finitos que pueden superar por mucho a programas como el Sap2000, ya que tienen mejores funciones y cantidad de tipos de análisis y materiales. Pero muchos de estos programas no tienen mucha aplicación al análisis de edificios, y mucho menos a análisis como tiempo historia o análisis estáticos no lineales.

    En el campo del análisis de estructuras y tener un programa que se actualice constantemente y esté al tanto de las nuevas investigaciones, el OpenSees, y lo mejor de todo, es gratuito; el inconveniente es que no tiene un pre y postprocesador, lo que hace difícil la introducción e interpretación de datos. Pero es de código abierto, así que si uno sabe programar podría implementar su propia interfaz así como módulos de diseño. Y como siempre menciono, haber si hay interesados en programar, así se pueden estudiar distintas herrameintas que nos pueden servir de ayuda, ojala que alguna vez hayan interesados.

    Desconectado mccloud_1

    • Ingeniero Civil e Industrial
    • Full Member
    • ***
    • Panel de agradecimientos
    • -Gracias dadas: 14
    • -Gracias recibidas: 286
    • Mensajes: 245
    • País: ve
    • Sexo: Masculino
    • Todos los caminos conducen a Roma...
    Re:EXPORTAR SOLIDOS DE AUTOCAD A SAP 2000
    « Respuesta #4 en: 25 de Marzo de 2011, 06:22:19 pm »
  • Publicar
  • En este particular voy a dar mi mas humilde opinión al respecto, no importan tanto las limitaciones de la herramienta sino las limitantes que nos impongamos a nosotros mismos con el uso de estas. Hablo de desarrollar las destrezas y habilidades en el manejo de los programas y no dejar que sea el programa el que nos maneje a nosotros como bien leí una vez este comentario del ing. coronell.


    Anexo coloco unas imágenes de una estructura metálica de una Nave Industrial que calcule con el SAP2000 y el empleo de elementos sólidos modelados desde el autocad y exportados al SAP para su análisis y diseño.


    Te comento capoli que el SAP con todo y lo que pueda tener de limitante, no tiene nada que envidiarle al ANSYS y lo digo con propiedad porque manejo ambos programas.


    Saludos.
    "La originalidad consiste en volver al origen. De modo que es original aquel que, con sus medios, vuelve a la simplicidad de las primeras soluciones."
    Antonio Gaudí

    Desconectado Ruben

    • Jr. Member
    • **
    • Panel de agradecimientos
    • -Gracias dadas: 57
    • -Gracias recibidas: 29
    • Mensajes: 47
    • País: ar
    • Sexo: Masculino
    Re:EXPORTAR SOLIDOS DE AUTOCAD A SAP 2000
    « Respuesta #5 en: 26 de Marzo de 2011, 09:09:06 am »
  • Publicar
  • Un saludo:
    Para estructuras en masa me ha sido útil el programa Algor , que creo que lo compró  Autodesk si mal no recuerdo.
    Sí se puede importar una geometria de sólido hecha en CAD.
    No he usado el Sap así que no puedo compararlo.

    Desconectado capoli1

    • Miembro
    • *
    • Panel de agradecimientos
    • -Gracias dadas: 87
    • -Gracias recibidas: 136
    • Mensajes: 162
    • País: ec
    • Sexo: Masculino
    Re:EXPORTAR SOLIDOS DE AUTOCAD A SAP 2000
    « Respuesta #6 en: 28 de Marzo de 2011, 06:26:28 pm »
  • Publicar
  • ESTIMADO mcclou_1  y para todos los   colegas...

    1.-En LAS IMAGENES QUE ADJUTAS SE TIENE PERFILES METALICOS   DICHOS PERFILES LO DEFINES COMO SOLIDOS?

    2.-   TENEMOS LAS SIGUIENTES  COMANDOS EN AUTOCAD

    SPECIAL JOINT=POINTS
    FRAME=LINE
    SHELLS =  3DFACE
    SOLIDS=3DMESH




    3.-SE DICE QUE PARA QUE  sap 2000  RECONOSCA COMO SOLIDOS DEBEN SER  POLIGONAL FACE (3D MESH)  ...LOS CULAES SE DEFINE CON

     M*N   lineas de la malla poligonal y sus respectivos vertices (x,y,z)  prosediste de esa manera o  con que tipo de comando dibujaste en el autocad?


    4.- ADJUNTO UN SOLIDO  DE UN PILAR DE UNA LINDA IGLESIA PATRINOMIAL  DE LA HERMANO PAIS DE PERU  SE QUE DEJO MUY IMPRESIONADO Y CREO QUE LO REALIZARON
    EXPORTANDO DESDE EXCEL...

    saludos por un fin colecivo
    « última modificación: 28 de Marzo de 2011, 06:36:19 pm por capoli1 »
    un fin colectivo

    Desconectado mgf2008

    • Supermoderador
    • *
    • Panel de agradecimientos
    • -Gracias dadas: 181
    • -Gracias recibidas: 1194
    • Mensajes: 731
    • País: mx
    • Sexo: Masculino
    Re:EXPORTAR SOLIDOS DE AUTOCAD A SAP 2000
    « Respuesta #7 en: 28 de Marzo de 2011, 11:31:00 pm »
  • Publicar
  •  El problema es con formas sólidas elípticas y más cuando se tienen concavidades (elípticas) internas en el sólido., En cambio con formas rectangulares o triangulares la exportación es al 100% (ejemplo de mc_cloud): por eso una opción es la de generar la geometría por lista-formula de las curvas vía Excel.
    Por ahí leía que el problema estriba en que los archivos *.dwg de Autocad son cerrados es decir el algoritmo es propiedad de Autodesk y no es compartida su estructura y ese es el problema se pierde información, aun exportando a programas de dibujo, tal vez en programas de código abierto para dibujos con archivos *.dwg, sea posible exportar al 100% al programa de análisis, pero…. el algoritmo del sap2000 podra intepretar correctamente la información que se le envia?

    Desconectado mccloud_1

    • Ingeniero Civil e Industrial
    • Full Member
    • ***
    • Panel de agradecimientos
    • -Gracias dadas: 14
    • -Gracias recibidas: 286
    • Mensajes: 245
    • País: ve
    • Sexo: Masculino
    • Todos los caminos conducen a Roma...
    Re:EXPORTAR SOLIDOS DE AUTOCAD A SAP 2000
    « Respuesta #8 en: 29 de Marzo de 2011, 10:59:57 am »
  • Publicar
  • Capoli1 las imágenes que muestro son sólidos, como es complicado dibujar en autocad con el comando poligonmesh lo que hago es lo siguiente, primero en el SAP2000 dibujo un elemento cualquiera bien sea frame o shell y extruyo ese elemento en un sólido. Luego exporto ese modelo (solido) a dxf y ya tengo definido un 3dmesh que puede editar fácilmente en Autocad. Copias y editas tantas veces como sea necesario y vas acoplando los objetos hasta tener la figura que deseas, se hace en grueso sin mallar ni nada y luego ese modelo 3dmesh de Autocad los exportas como dxf y lo importas al SAP2000 y allí es cuando le empiezas a refinar la forma.


    Ese fue el método que emplee para la estructura metálica que ves en la imágenes que coloque. Sirve también para elementos de concreto puesto que estas trabajando es con volúmenes. Lo de las formas curvas y parabólicas es lo de menos cuando se trata de estructuras, caso contrario con elementos mecánicos, como menciono mgf2008 la ingeniería no se trata de exactitud sino de aproximación.

     
    Saludos.
    "La originalidad consiste en volver al origen. De modo que es original aquel que, con sus medios, vuelve a la simplicidad de las primeras soluciones."
    Antonio Gaudí

    Desconectado jlramoscruz

    • Supermoderador
    • *
    • Panel de agradecimientos
    • -Gracias dadas: 30
    • -Gracias recibidas: 108
    • Mensajes: 143
    • País: pe
    • Sexo: Masculino
    Re:EXPORTAR SOLIDOS DE AUTOCAD A SAP 2000
    « Respuesta #9 en: 29 de Marzo de 2011, 10:55:54 pm »
  • Publicar
  • Y que pasa con la relacion de dimensiones de un elemento solido largo ancho altura, en la imagen de capoli se aprecia mejor la relacion geometrica que an la de mccloud_1 o no tiene nada que ver con la eleccion del elemento.
    Saludos
    jlramoscruz


    Diplomado Online "El Cálculo y el Diseño Estructural de Puentes"

    Se iniciará con la Edición 2014-III de este Diplomado en Modalidad Online el 13 de noviembre de 2014.
    Vacantes limitadas, solicitar la inscripción al correo comunidad@cingcivil.com.

     


    Comentarios en Facebook